Синнингии, смитианты, эписции продажа в Киеве

3 февраля 2012

Фиалка-"химера"

Автор: admin. Рубрика: Новости .

Л.Н. Лихошва, сотрудник ботсада им. Фомина Национального университета им. Тараса Шевченко.
Статья опубликована на украинском языке в журнале «Квіти України», № 5 (69), 2003 год.
Перевод Ирины Годяцой (Рыжик), Киев.

Ness'-Spring-Blush

Узамбарская фиалка (сенполия) все более покоряет сердца людей. Волшебные цветы этого мистического тропического растения очаровывают тех, кто видит их впервые. Среди широкой гаммы цветов особое внимание привлекают те, у которых каждый лепесток имеет по центру четкую белую или хорошо насыщенную пигментами полоску. Это фиалки — «химеры».
Под определением «химера» понимают растение с особенным цветом цветов, обусловленным индивидуальным строением клеточной ткани. «Химера» — это растение-мутант, в котором существует два вида клеток с генетически различным строением.
Так, известно, что двухцветность фиалок связана с изменением цитоплазматических структур пигментосинтезирующих клеток. У «химер» более упорядоченное (послойное) расположение таких клеток, поэтому их размножение возможно при условии полного сохранения сформированной ткани. Осуществить это удается лишь пасынками или верхушечными черенками.
Если использовать фиалку-"химеру" как маточник для размножения половым (семенным) способом, то образуется очень много разных вариантов. Когда же её размножают листовыми черенками, новые растения будут иметь хаотический рисунок цветков.
Как же правильно размножать фиалки-"химеры"? Известны два способа.

Первый способ — размножение пасынками, которые образуются в пазухах листьев, там, где должны появляться цветоносы. Они иногда образуются самостоятельно или же этот процесс можно стимулировать, повредив основную точку роста.
В меру того, как они подрастают и формируются в самостоятельные отростки, то есть молодые розеточки с четырьмя — шестью листочками, их аккуратно отделяют и укореняют. И если это удалось сделать, можно получить новое растение.
Укоренение — дело не из простых, поэтому к нему надо отнестись с особым вниманием. Для этого нужно приготовить небольшой бокс. Его можно сделать из полиэтиленовой бутылки, имеющей форму прямоугольника, или использовать упаковку от торта или печенья. Бокс нужен для того, чтобы во время укоренения поддерживать высокую влажность воздуха. Для укоренения используют обеззараженный от грибов субстрат.
Второй способ — размножение с помощью цветоносов, его тоже можно делать двумя способами.
Первый способ — выделить на растении большой, хорошо развитый цветонос с большими прилистниками и срезать его чистым лезвием. Далее нужно отрезать все цветки, стараясь не повредить прилистники. Укоренение проводят в тепличке с высокой влажностью, в перлите или вермикулите. Когда укоренится цветонос, около прилистника может вырасти одно или два молодых растеньица. Прежде чем высаживать их в грунт, нужно подождать, пока они хорошо сформируются.
Второй способ — укоренение цветоноса без срезания с маточного растения. Сначала срезают цветы и бутоны, присыпают срезы толченым древесным углем. Очень важно при этом не повредить два маленьких листочка, находящихся под бутонами. Через две-три недели листочки вырастут, а цветонос будет утолщаться, и через 2−3 месяца его диаметр увеличится вдвое. Из пазух листочков появятся молодые розеточки.
Далее нужно удалять листья маточника, чтобы можно было пригнуть цветонос к земле и укоренить по принципу отводка. Для скорейшего роста такого стебля и увеличения подачи питательных элементов к нему следует прищипнуть верхушку маточника. Сохранять «химерный» маточник нужно в теплице, при высокой влажности и хорошем освещении. В таких условиях корни на цветоносе появятся через 2−3 месяца. Стебель надо наклонять постепенно, а когда он достанет до земли — присыпать ею сверху.
Из цветоноса могут вырасти одна или две розеточки, они и станут новыми, полностью сформированными «химерными» розетками сенполий. Позднее их можно будет использовать как маточники для получения «химерных» пасынков и цветоносов.
Эта методика очень кропотлива и требует терпения и постоянного внимания. Но цветоводы — люди особого склада: полученные позитивные результаты — это для них наивысшая награда.

Amanda

Сейчас в наших магазинах появилось много сортов голландских «химер», а также произведений селекционеров Сорано, Робинсона (здесь и далее названия и фамилии приводятся с сохранением орфографии автора — прим. переводчика) и других. Коротко про некоторые из них.
Kilauea (Килайя) сел. Eyerdom — ярко-розовые цветы с синим фентези и широкой белой полосой по центру лепестков.
«Химеры» всегда имеют симметричную розетку, цветут обильно, цветки держатся долго. Как правило, яркая окраска цветов сохраняется при определенных условиях выращивания (достаточное освещение, рН землесмеси 5,5−7,5, регулярная подкормка, одинаковая температура днем и ночью). Если не придерживаться этих условий, то первые цветы будут яркими, а остальные — бледными или малонасыщенных цветов.
Выращивать «химеры» сложно, но очень интересно. Я желаю всем удачи, везения и настойчивости в выращивании этих прекрасных растений.

Sora-Patty-Ann

Статья http://senpolia.tskm.ru/index.html

Фото — О. Корниенко

Ваш отзыв