Синнингии, смитианты, эписции продажа в Киеве

30 декабря 2011

Уход и выращивание СМИТИАНТЫ (Smithiantha)

Автор: admin. Рубрика: Новости .

Родиной смитианты считается Мексика и Гватемала (влажные горные леса этих стран). К роду Смитианта (Smithiantha Kuntze) относится около 8 видов растений семейства Геснериевые.
В некоторых источниках растение называют Негелией. Название рода происходит от имени Матильды Смит (1854—1926) — художницы из частного ботанического сада Кью (Англия). Разведение смитианты началось с 1840-х годов.

Smithiantha

Представители рода травянистые растения, побеги прямые, опушенные высотой до 30−70 см, с чешуйчатыми корневищами, сходными с таковыми у ахименесов. Листья опушенные, овальной или сердцевидной формы, коричнево-зеленой окраски, расположенные ассиметрично на прямом стебле.

Колокольчатые цветки собраны в кисть без присоцветных листьев и свисают. Большинство природных видов имеют оранжево-красные цветки. Современные гибриды могут иметь белые, розовые, красные, чисто-желтые с контрастными пятнами в зеве цветки. Встречаются миниатюрные формы.

Smithiantha

Советы по выращиванию
Свет
Смитианта растет при ярком рассеянном свете, постоянные прямые солнечные лучи ей будут вредны. На стеллаже она растет, но пышного цветения я добилась при содержании на окне на естественном свете.

Температура и полив:
В вегетационный период (с марта и до октября) оптимальная температура для растения находится в пределах 22−25°С. После того как у смитианты отомрут листья, ее содержат в помещении при температуре не ниже 20°С.

В вегетационный период (обычно с марта по октябрь) смитианту поливают обильно, когда верхний слой субстрата высохнет. Избегают пересушивания и переувлажнения субстрата. Полив производят мягкой отстоянной водой. Избыток влаги может привести к загниванию корней. Когда у смитианты отомрут побеги, ее помещают на период покоя, при этом изредка увлажняют субстрат.В период активного роста смитианту подкармливают еженедельно, концентрацию раствора удобрения делают ниже нормы.

Smithiantha

Земляная смесь:
Рекомендуется смесь из верхового торфа, вермикулита-перлита. Размер горшка может быть довольно крупного размера т.к. корневище со временем разрастается. Я пользуюсь землей для фиалок.


Размножение:
Самым простым способом является деление корневища. Также можно укоренять срезанные черенки, это очень быстрый способ. Можно размножать смитиану листом. Сначала срезать лист и высадить в земляную смесь. Со временем в земле образуются ризомы.

Также темы:

Формирование эписции.

Укоренение листьев.

Расписание выставок фиалок на 2012 год.

Ваш отзыв